.Иллюзия мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » .Иллюзия мира » .Книги » Отрывки из книг


Отрывки из книг

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Здесь неплохо бы выкладывать небольшие отрывки из понравившихся произведений,это знакомило бы всех со стилем писателя,и говорило бы немного о содержании.


Просьба использовать функцию спойлер для текста.

0

2

Разговор Рокэ Алва и эспертистского священика Онорэ. Алва такой Алва.

– Он есть, Он вернется и накажет живущих Злом и творящих его и наградит ходящих в незлобии.
— И более всех будет награжден морской огурец.
– Морской огурец? – Его Преосвященство был явно озадачен.
– Да, это такая штука, живет в южных морях, – Рокэ отхлебнул «Черной крови». – Она и впрямь похожа на пупырчатый огурец. Лежит себе на дне и растет. Растет и лежит, никого не трогает, ни на что не покушается.
– Вы говорите о животном, лишенном души!
– А вам не кажется, что требовать от людей с этой самой душой, чтобы они вели себя как животные, противно воле Создателя? Иначе бы он заселил все миры морскими огурцами и на этом успокоился.

_____________________
© Вера Камша "Отблески Этерны"

0

3

такое впечатление, что книги читаю толька я.
Ну напишите, что-нибудь уже.
А то мне читать нечего~

0

4

Я погасил свет и лёг в постель, парализованный страхом. Нескончаемо тянулись минуты ,я лежал ,вслушиваясь в темноту. Раздался скрипучий звук ,будто его швырнули его пол. Стёкла в оконных рамах задребезжали. Со всех сторон захлопали двери, послышались осторожные шаги: кто - то бродил по коридорам, вверх и вниз по лестницам, подходил к моей двери и, поколебавшись ,удалялся. Временами до меня доносился кандальный звон. Я прислушался: он звучал всё явственней. Кто-то медленно поднимался по лестнице, и звон цепей сопровождал каждое движение,  кандалы гремели в такт шагам.
МАРК ТВЕН : ИСТОРИЯ С ПРИВИДЕНИЕМ.

0

5

- Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели Бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
- Сам человек и управляет, - поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
- Виноват, - мягко отозвался неизвестный, - для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, - тут неизвестный повернулся к Берлиозу, - вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... Кхе... Кхе... Саркома легкого... - Тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, - да, саркома, - жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, - и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к
гадалкам. Как первое и второе, так и третье - совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и
окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи.
А бывает и еще хуже: только что человек соберется с"ездить в Кисловодск, - тут иностранец прищурился на Берлиоза, - пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет - поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой?- И здесь незнакомец рассмеялся странным смешком.

______________________________
© Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"

0


Вы здесь » .Иллюзия мира » .Книги » Отрывки из книг